Оглавление

Организм и УФ

В процессе эволюции у человека выработались природные механизмы защиты от повреждающего действия УФ излучения. Известно три защитных механизма:
1. Пигментация кожи или образование загара. Это основной и очень мощный механизм. Смысл его состоит в том, что под действием УФ в специализированных клетках кожи (меланоцитах) происходит образование пигмента - меланина. Меланоциты распределены по телу неравномерно. В коже лба находится этих клеток в два раза больше, чем в верхних конечностях. Бледные люди содержат пигментных клеток не меньше, чем смуглые индивидуумы. Окраска их кожи объясняется тем, что клетки продуцируют разное количество меланина.Процесс образования меланина может происходить двумя способами: прямой и косвенный путь. Различия их принципиальные.
Прямой путь образования меланина. Это не основной, а скорее резервный механизм. Запускается от воздействия УФА. Состоит в окрашивании уже имеющегося, предобразованного меланина, небольшие количества которого имеются в клетке.
Непрямой путь. Основной механизм. Состоит в синтезе меланина из низкомолекулярных предшественников (аминокислоты тирозина). Процесс сложный и длительный. Развивается не сразу и для этого требуется эритема (покраснение) кожи. На эту реакцию требуется определенная доза УФ, которую называют минимальной эритемной дозой (МЭД).
Образованный тем или иным способом меланин выполняет очень важную функцию - он поглощает УФ и не дает оказывать ему свое разрушительное действие.
2. Образование урокановой (уроканиновой) кислоты.
Это соединение выделяется с потом человека и, находясь на поверхности кожи способно захватываить кванты УФ, ослабляя, тем самым их действие на кожу человека. Вспомните, как трудно загорать вдали от водоема. Именно пот, с находящейся в нем урокановой кислотой обуславливает этот эффект. Зато, когда человек купается и смывает пот, загар "пристает" гораздо легче и быстрее. Эта кислота часто входит в состав некоторых солнезащитных косметических средств.
3.  Ороговение верхнего слоя кожи.
Первоначально УФ-радиация тормозит деление клеток в коже. Немедленно после облучения отмечается прекращение деления клеток. Последующее ускорение деления клеток вызывается  потерей лишнего клеточного материала (шелушение). Именно поэтому загорелая кожа на ощупь более груба