Оглавление

УФ и патология

Эффекты действия УФ хорошо известны и изучены.  Они могут быть разделены на две основные группы, те, которые могут возникнуть у каждого из нас и те, которые имеют вероятностный тип возникновения (т.е. у одного могут быть, а у другого - нет).
I группа.  Из-за ограниченной проникающей способности квантов УФ они ограничены  по существу   глазами и кожей.
К патологии глаз относят  - фотокератит и конъюнктивит, которые появляются спустя 2-14 часа после облучения. Сюда же относится и развивающаяся позже катаракта (помутнение хрусталика глаза).  Люди с удаленным хрусталиком обладают повышенным риском повреждения сетчатки даже от воздействия УФА. Ультрафиолетовое излучение вызывает ускоренное старение кожи, уменьшает ее эластичность из-за усиленного синтеза коллагена стимулированных действием   УФ клетками.
К прямому действию УФ на кожно можно отнести фототоксический дерматит,  фотоаллергические реакции, а также полиморфный фотодерматоз (точечные кровоизлияния, припухлость), которые проходят через несколько дней.
II группа. К этой группе  относятся злокачественные новообразования кожи. Действие УФ связано с индукцией 3-х типов опухолей. По степени увеличения злокачественности их можно расположить следующим образом:
а) базально-клеточная карцинома (базалиома) - растет инфильтрирующим ростом на лице, почти не дает метастазов;

 
б) сквамозно-клеточная карцинома - растет инфильтрирующим ростом на лице и губах. Прогноз при этом виде заболевания хуже. Заболевание может рецидивировать в течение нескольких лет. В целом, у мужчин частота встречаемости базалиомы в два раза, а сквамозно-клеточной карциномы в три раза больше, чем у женщин. При уменьшении на 1% средней толщины слоя озона в стратосфере распространенность базалиомы увеличивается примерно до 3%, а сквамозно-клеточной карциномы  до 5%.

в) меланома - наиболее злокачественная и страшная опухоль.

Прогноз зависит от размера опухоли. Если опухоль менее 1 мм в диаметре, то 90% больных живут более 5 лет. В целом, смертность от меланомы ежегодно в мире увеличивается на 4 процента. Этот вид злокачественной патологии – второй по распространенности среди онкологических заболеваний. В мире каждый час от меланомы умирает один человек. В США с 1930 года ее распространенность увеличилась на 1900%. В Норвегии эта форма патологии увеличилась на 350% у мужчин и на 440% у женщин в течение периода с 1957 по 1984 годы.
У мужчин встречается наиболее часто на голове, шее, на спине из-за большей дозы от УФ-облучения.