Оглавление

УФ и солярий

Источником ультрафиолета в соляриях являются специальные лампы. Они бывают двух видов: низкого- и высокого давления газа, находящегося внутри стеклянного корпуса. По устройству они очень похожи на обычные осветительные люминесцентные лампы, только стеклянный  баллон у них прозрачный.

Помимо газа внутри лампы имеется небольшое количество ртути. При включении напряжения, между двумя электродами образуется поток электронов. При столкновении последних с атомами ртути они выбивают ее собственные электроны. Это очень быстрый процесс и  возвращаясь на свое место выбитые электроны испускают ультрафиолетовое излучение.

Спектр ламп  соляриев весьма сильно отличается от солнечного. В них преобладает УФА. На рисунке показаны спектры лампы низкого давления (сверху) и высокого давления (снизу). Как видно, короче 320 нм у них излучение отсутствует.

Спектр ртутных ламп низкого давления Спектр ртутных ламп высокого давления

Как уже описывалось выше, этот диапазон УФ вызывает прямую пигментацию кожи и, следовательно, небольшое количество меланина, которое в этом случае образуется не в состоянии  выполнить защитную функцию от  повреждающего действия природного, т.е солнечного ультрафиолета. Этим можно развеять миф некоторых "специалистов" о том, что якобы необходимо  предварительно  подготовить   кожу к загару перед поездкой на юг.
Более того, как описывалось выше, длинноволновый УФА гораздо глубже проникает в толщу кожи и, следовательно, оказывает более разрушительное действие на клетки всех слоев кожи. Кроме того, УФА достигает в толще кожи клеток Лангенгарса, которые является компонентами иммунной системы и, таким образом, тормозит  активность этой жизненно важной системы. В силу этого обстоятельства человек становится более восприимчивым к инфекционным и вирусным заболеваниям.
В-третьих, установлено, что УФА является таким же активным, как и УФВ в отношении развития онкологических заболеваний кожи. Связано это с тем, что у человека на теле могут присутствовать специфические, так называемые диспастические невусы или родинки. Они могут легко перерождаться в опухоль при действии УФА солярия.
Большое значение имеет квалификация и грамотность персонала, соблюдения ими всех принципов облучения УФ, своевременная замена ламп и фильтров только такими же сертифицированными компонентами, правильный расчет МЭД, точное определение  типов чувствительности кожи, твердое знание факторов риска. Проанализируйте все сказанное, все ли соблюдается при посещении вами солярия?
По заключению ВОЗ, Международного комитета по защите от неионизирующего излучения, Комиссии по лучевой защите Министерства окружающей среды Германии, EUROSKIN и др), ведущих специалистов в этой области, вообще не следует для косметических целей посещать солярии. Это сильно увеличивает риск возникновения опухолей кожи.
Так нужно ли   подвергать себя бессмысленному риску! Учтите, что  именно солярии являются одной из причин возросшего рака кожи во многих странах мира, в том числе и в Беларуси.