Оглавление

Как защитить себя?

Что нужно знать и помнить, чтобы избежать неблагоприятных, а иногда и фатальных последствий от дейтмвия ультрафиолетового излучения. Попробуем сформулировать это в нескольких рекомендациях.
  • Отправляясь на отдых в субтропические и, особенно, в тропические страны помните, что индекс ультрафиолета там значительно выше. Он   превышает экстремальные значения, установленные ВОЗ. Эту чрезмерную инсоляцию хорошо переносят лишь коренные жители. При этом обратите внимание на цвет их кожи. Они смуглые и этим самым хорошо защищены от УФ. Для европейцев, в том числе и жителей Беларуси, имеющих небольшой резерв   защитных механизмов  чрезмерное УФ-облучение является опасным. Особенно это сказывается при отдыхе в тропических странах во время нашего зимнего периода. Генетически закреплено, что синтез  меланина в эту пору года минимален и, следовательно, Вы подвергаете себя еще большему риску. С этой точки зрения лучше отдыхать, как во времена Советского Союза   в Прибалтике, на Азовском, Черном море.
  • Тем не менее, во время отдыха соблюдайте правила загара. С учетом своего типа кожи выбирайте время нахождения на солнце и, особенно, время первичного загара.
  • Еще раз обратите внимание на факторы риска в отношения развития онкологических заболеваний от УФ. Предварительно проконсультируйтесь у врача-дерматолога. Если Вы определили с помощью нашего калькулятора у себя высокий риск, то Вам вообще не следует загорать.
  • Пользуйтесь солнцезащитными косметическими средствами. Все они имеют определенный  SPF ( солнечный защитный фактор). Как использовать этот показатель? Если Вы получаете МЭД за 15 минут, то использовав косметическое средства с фактором 15 Вы получите ту же МЭД, но пробыв на солнце в 15 раз дольше. Несмотря на стоимость средства не жалейте его при нанесении на кожу. Каждые два-два с половиной часа повторяйте нанесение средства. Химические компоненты, которые в него входят не выдерживают УФ. После купания также повторяйте обработку. В следующей таблице приведены данные по выбору солнезащитных средств с различными факторами защиты. Для защиты детей необходимо использовать солнцезащитные средства с SPF не ниже 15. Не используйте солнцезащитные средства для защиты детей, моложе 6 месяцев. Для них лучше всего использовать физический принцип защиты от солнца.
  • УФ-индекс Рекомендуемый SPF
    Тип чувствительности кожи
    I II III IV
    1-2 3 2 2 1
    3-5 6 4 3 2
    6-7 11 8 5 4
    8-10 14 10 7 5
    выше 10 18 12 8 7
  • Во время принятия солнечных ванн защищайте свое лицо от УФ шляпой или панамой с широкими полями. Различные ткани по-разному способны защищать тело от УФ-лучей. Так, хлопчатобумажная ткань довольно плохо защищает от УФВ. Еще хуже - льняная ткань. Гораздо лучшими способностями обладает полиэфирные изделия и композиционные ткани. Лучшим защитным эффектом обладают плотные ткани. На рисунке внизу показано три образца ткани. Наибольший защитный эффект присущ ткани, расположенной слева. Наименьший - ткани, показанной справа. Ткани, окрашенные в темный цвет: черный, красный, синий  гораздо больше поглощают УФ. Напротив, светлые ткани в значительной степени отражают его.

 

 

  • Защищайте свои глаза от УФ излучения. Ни в коем случае не покупайте детям дешевых пластмассовых очков. Пластмасса прозрачна для УФ. Очки должны быть обязательно стеклянными, т.к. любое стекло отлично задерживает УФ.
  • Наилучшее время для принятия солнечных ванн до 11 часов и после 16 часов. Утром и вечером солнечное излучение лучше фильтруется в атмосфере.
  • Отправляясь на отдых в горы учтите, что с подъемом происходит уменьшение толщины  слоя воздуха, который фильтрует УФ. Поэтому, на высоте 1000 метров интенсивность УФ-излучения увеличивается   примерно  на 6%. особенно это касается УФА. Снег, ледники  прекрасно отражают солнечное излучение и поэтому повреждающий эффект может быть выше.
  • Перед принятием солнечных ванн не применяйте никакой косметики и парфюмерии. Неизвестно, что входит в состав этих продуктов и как они будут реагировать на УФ излучение. Это может привести к явлению фототоксичности или вызвать фотоаллергию.
  • Если Вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, то до начала приема солнечных ванн обязательно проконсультируйтесь в врачом. Лекарства могут повышать чувствительность кожи к УФ. Такими же свойствами обладают некоторые компоненты, которые входят в состав продуктов, например их содержит  ревень.
  • Перед поездкой на юг не посещайте соляриев, якобы для того, чтобы подготовить кожу к загару. Загар, полученный в солярии не обладает защитным эффектом в отношении солнечного УФ. Более того, посещая солярий,  Вы увеличиваете совокупную годовую дозу от УФ. Такая доза, по мнению специалистов, не должна превышать 50 сеансов в году.
  • С точки зрения авторитетных организаций (ВОЗ, Международный комитет по защите от неионизирующего излучения, Комиссия по лучевой защите Министерства окружающей среды Германии, EUROSKIN и др), ведущих специалистов в этой области вообще не следует посещать солярии   для косметических целей. Это  значительно повышает риск возникновения злокачественных опухолей кожи.
  • Песок, бетонные покрытия отражают УФ и, следовательно, могут усиливать повреждающее действие. Например, от песка отражается до 25% УФ.
  • Не загорайте при сильном сухом ветре, так как при этом повышается вероятность получить солнечный ожог. Это связано с тем, что уменьшает свое защитное действие урокановая кислота, которая выделяется с потом и может действовать только в водной среде, а пот, при ветреной погоде быстро испаряется.
  • Для снижения повреждающего действия УФ на кожу и организм человека специалисты советуют заблаговременно (за 10-14 дней) до начала летнего отдыха и принятия солнечных ванн начать прием витаминных препаратов (витамины С, Е, А или каротин), но обязательно с такими микроэлементами, как селен и цинк, которые особенно необходимы для активности иммунной системы человека. При этом обязательно проконсультируйтесь с врачом.